VERDURA, LEGUMI, TUBERI E FUNGHI
VERDURA
CAVOLFIORI
- Dimezza il rischio di sviluppo di alcuni tumori (colon e polmoni soprattutto)
- Contengono molti minerali
- Hanno un’azione antinfiammatoria
CAVOLO ROSA
- Contiene antocianine (antiossidanti che proteggono il sistema nervoso e il cuore)
- Previene malattie degenerative
RAVANELLI
- Stimolano l’attività del fegato e della cistifellea, prevenendone i calcoli
- Secondo ricerche molto recenti, hanno effetti antireumatici
- Sono ricchi di proprietà diuretiche
CAROTE
- Sono fortemente consigliate contro il tumore al seno come alimenti di prevenzione
- Sono ricche di B-carotene e luteina
- Aumentano le difese immunitarie
- Aiutano la prevenzione di malattie degenerative
CARCIOFI
- Contengono i polifenoli (rutina e quercetina) che aiutano la prevenzione dei tumori
- Riducono l’alta pressione e il colesterolo e migliorano la funzionalità epatico-biliare (consigliati in vellutata o pinzimonio)
- Hanno effetto disintossicante e diuretico, rimuovendo le tossine
- Contengono molti minerali e vitamine
- Agevolano la produzione della bile purificando il fegato
VERZA
- Ha proprietà diuretiche, antinfiammatorie, antitumorali, cicatrizzanti, ricostituenti e idratanti
- Consigliata per la prevenzioni di tumori a vescica, colon e prostata, grazie alla sinigrina
- Ricca di vitamine del gruppo B
- Contiene magnesio, zinco, fosforo e calcio
SEDANO
- Riduce la stitichezza e i gas intestinali
- Abbassa la pressione e il colesterolo
- Ha proprietà depurative e diuretiche
- Migliora la circolazione
- Remineralizzante e alcalinizzante
SPINACI
- Prevengono la stitichezza grazie alla loro notevole quantità di fibre insolubili che aiutano il transito dell’intestino
ASPARAGI
- Aiutano l’abbassamento della pressione
- Ideali per eliminare cellulite e gonfiore
- Hanno potere depurativo
- Contengono molti minerali (si consiglia la cottura al vapore per evitarne la perdita)
- Rendono le ossa più forti
ZUCCHINE
- Alleviano i disturbi gastrointestinali
- Hanno potere drenante
- Sono composte da sali minerali e acqua
- Favoriscono il dimagrimento
- Aiutano a recuperare gli elettroliti eliminati con la sudorazione
OLIVE
- Contengono vitamina E
- Sono ricche di Omega 3
- Hanno potere cardioprotettivo e antinfiammatorio
RUCOLA
- Contiene antiossidanti, beta carotene e vitamine A, C , E
- Favorisce la digestione
- E’ ipocalorica (25kcal/100g)
- Contiene calcio e ha un’azione disintossicante
- E’ ricca di fosforo, potassio, ferro e calcio
- Rinforza il sistema immunitario e le ossa
BROCCOLI
- Contengono il sulforafano, che agisce contro i problemi polmonari, respiratori e asma
- Combattono l’anemia grazie all’acido folico, al ferro e alla vitamina C
- Sono antiossidanti
- Sono ricchi di potassio che contrasta la ritenzione idrica
- Contengono la vitamina A che favorisce la salute degli occhi
- Aiutano a regolare la pressione
RAPA ROSSA
- E’ ricca di sali minerali, ferro e vitamine
- E’ adatta a chi soffre di anemia
- Contiene una discreta quantità di zuccheri
PEPERONI
- Sono ricchi di vitamina C, fibre e B-carotene
- Sono ipocalorici (20/kcal/100g)
- Hanno proprietà diuretiche
- Contengono luteolina che rallenta l’invecchiamento delle cellule del cervello
ZUCCA
- Contiene fibre, potassio, zinco, B-carotene e carotenoidi
- Ha funzioni antinfiammatorie e antiossidanti
- Contribuisce a diminuire la possibilità di infarto e ipertensione
- Aiuta il sistema immunitario e la salute ossea
CETRIOLI
- Contrastano il sovrappeso e l’invecchiamento della pelle
- Il cetriolo è un ottimo depurativo grazie al suo contenuto di acqua (96,5%) e di potassio
- Sono indicati in presenza di pressione alta
- Può consumarli anche chi soffre di reflusso gastroesofageo
- Sono utili contro il diabete, perché riducono l’assorbimento degli zuccheri e perché hanno un indice glicemico molto basso
CIPOLLE
- La cipolla ha proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie
- Le cipolle crude sono ipocaloriche
- Contiene fibre, potassio, calcio, fosforo, vitamine B6 e C
- Aiutano a prevenire i tumori
- Sono diuretiche
- Aiutano a regolare la glicemia
- Hanno azione anticoagulante e sono indicate per chi soffre di malattie cardiache
FINOCCHI
- Contengono vitamine A e C e fibre
- Ha proprietà diuretiche
- Contengono fosforo e calcio
- Hanno proprietà diuretiche e depurative
PORRI
- Hanno proprietà diuretiche
- Combattono il colesterolo e la stitichezza
- Aiutano la digestione
LEGUMI
LENTICCHIE
- Sono ricche di magnesio e potassio
- Contengono vitamine del gruppo B che agevolano la funzione del sistema nervoso
- Sono consigliate per combattere la stanchezza e l’anemia
- Contengono anche ferro che, con l’aggiunta del limone, si può assimilare al meglio
- Riducono i trigliceridi e il colesterolo cattivo
- Sono ricche di proteine e di fibre
FAGIOLI
- Sono ricchi di proprietà energetiche, maggiormente se abbinati ai cereali
- Contribuiscono alla diminuzione della glicemia, dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue
- Contengono molte proteine (23g/100g a crudo)
FAGIOLINI
- Sono ricchi di B-carotene e luteina, due antiossidanti che aiutano la prevenzione di malattie
- Contengono fibre che agevolano la protezione dell’intestino da sostanze tossiche
PISELLI
- Hanno proprietà rimineralizzanti
- Danno benefici al sistema immunitario
- Mantengono in salute i vasi sanguigni e il cuore, aiutando l’apparato cardiovascolare
- Sono ricchi di proteine, fibre, sali minerali e aminoacidi
FAVE
- Non contengono grassi
- Riducono il colesterolo LDL nel sangue
- Contengono ferro, zinco, zuccheri e proteine
- Agiscono come stimolanti psichici, sessuali e nervosi
CECI
- Sono ricchi di vitamina B1, B2, B3, B5, B6, C, K, E
- Contengono folati, calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, sodio, selenio, manganese, rame e fibre
- Regolano le funzioni intestinali, rendono equilibrati i livelli di glucosio nel sangue e sono benefici per la circolazione
- Contengono proteine vegetali (19g/100g)
- Contengono acidi grassi (Omega 3)
TUBERI
PATATE
- Contengono fibre, vitamine e manganese
- Hanno poco sodio e sono quasi prive di grassi
- In caso di infiammazioni al colon e di ulcera sono benefiche
- Combattono gli attacchi cardiaci e se assunte in giusta quantità non ingrassano
FUNGHI
FUNGHI
- Sono poveri di zuccheri e grassi
- Contengono fibre e sali minerali
- Sono alimenti altamente nutrizionali
- Sono ricchi di vitamina K e vitamine del gruppo B