PROTEINE ANIMALI E VEGETALI
Le proteine contengono gli aminoacidi che sono indispensabili per molte funzioni dell’ organismo e la salute.
Qui di seguito alcune funzioni delle proteine:
- Sono necessarie a scopo strutturale, per costruire e rinnovare i capelli, le mucose, i muscoli e altri tessuti dell’organismo.
- Sono utili per controllare determinati processi metabolici, come trasporto degli ormoni e dell’emoglobina.
- Sono coinvolte nella sintesi e nella replicazione di DNA e RNA .
- Funzionano come enzimi digestivi e da neurotrasmettitori.
- Sono essenziali per le difese immunitarie.
- Intervengono nel processo di coagulazione del sangue.
PROTEINE ANIMALI
PROTEINE NELLA CARNE
- La carne fornisce notevoli quantità di amminoacidi essenziali e contiene un’alta quantità di proteine ad alto valore biologico
- contiene anche ferro, zinco, selenio e vitamina B12
PROTEINE NEL PESCE
- Il pesce contiene proteine di ottima qualità
- E’ ricco anche di vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare B6 e B12, riboflavina e folati, lo iodio, il selenio e il fluoro
PROTEINE NEL LATTE E NEI SUOI DERIVATI
- Il latte è una buona fonte di proteine ad alto valore biologico
- Contiene minerali e vitamine essenziali
- Le sostanze antiossidanti che il latte contiene sono il selenio e le vitamine A ed E.
- Il latte scremato, rispetto a quello intero, ha quantità inferiori di vitamina A, D e E, poichè la concentrazione della vitamine liposolubili dipende dalla materia grassa del latte
- Il latte è ricchissimo di vitamine del gruppo B
PROTEINE NELLE UOVA
- le uova sono una fonte ottima di proteine di alta qualità
- Contengono una vasta gamma di minerali e vitamine (in particolare la vitamina D) e contengono poche calorie
- Il valore nutrizionale delle uova è legato all’alto valore biologico della sua componente proteica, per l’equilibrio degli aminoacidi essenziali e per l’alto tenore in cistina e metionina
PROTEINE VEGETALI
PROTEINE NEI LEGUMI
- Sono la fonte vegetale più ricca di proteine
- Associati ai cereali si hanno tutti gli aminoacidi mancanti
PROTEINE NEL TEMPEH, TOFU E SEITAN
- Sono una fonte eccellente di proteine a base vegetale
- Partono dalla fermentazione della soia
PROTEINE NEI SEMI
- Anche i semi sono ricchi di proteine, specialmente quelli di chia, di canapa, di zucca e di girasole
PROTEINE NEI CEREALI
- Se abbinati ai legumi, otteniamo tutti gli aminoacidi necessari
PROTEINE NELLA FRUTTA SECCA
- la frutta secca è una fonte ricchissima di proteine vegetali
PROTEINE NEGLI ORTAGGI
- Sono molto ricchi di proteine vegetali
PROTEINE NELLE ALGHE
- Sono una fonte di proteine importante con 6 gr di proteine ogni 100 gr di alghe essiccate
PROTEINE NELLA QUINOA
- E’ ricchissima di proteine vegetali