Proteine animali e vegetali

PROTEINE ANIMALI E VEGETALI

Le proteine contengono gli aminoacidi che sono indispensabili per molte funzioni dell’ organismo e la salute.
Qui di seguito alcune funzioni delle proteine:

  • Sono necessarie a scopo strutturale, per costruire e rinnovare i capelli, le mucose, i muscoli e altri tessuti dell’organismo.
  • Sono utili per controllare determinati processi metabolici, come trasporto degli ormoni e dell’emoglobina.
  • Sono coinvolte nella sintesi e nella replicazione di DNA e RNA .
  • Funzionano come enzimi digestivi e da neurotrasmettitori.
  • Sono essenziali per le difese immunitarie.
  • Intervengono nel processo di coagulazione del sangue.

PROTEINE ANIMALI

PROTEINE NELLA CARNE

  • La carne fornisce notevoli quantità di amminoacidi essenziali e contiene un’alta quantità di proteine ad alto valore biologico
  • contiene anche ferro, zinco, selenio e vitamina B12 

PROTEINE NEL PESCE

  • Il pesce contiene proteine di ottima qualità
  • E’ ricco anche di vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare B6  e B12, riboflavina e folati, lo iodio, il selenio e il fluoro

PROTEINE NEL LATTE E NEI SUOI DERIVATI

  • Il latte è una buona fonte di proteine ad alto valore biologico
  • Contiene minerali e vitamine essenziali
  • Le sostanze antiossidanti che il latte contiene sono il selenio e le vitamine A ed E.
  • Il latte scremato, rispetto a quello intero, ha quantità inferiori di vitamina A, D e E, poichè la concentrazione della vitamine liposolubili dipende dalla materia grassa del latte
  • Il latte è ricchissimo di vitamine del gruppo B

PROTEINE NELLE UOVA

  • le uova sono una fonte ottima di proteine di alta qualità
  • Contengono una vasta gamma di minerali e vitamine (in particolare la vitamina D) e contengono poche calorie
  • Il valore nutrizionale delle uova è legato all’alto valore biologico della sua componente proteica, per l’equilibrio degli aminoacidi essenziali e per l’alto tenore in cistina e metionina

PROTEINE VEGETALI

PROTEINE NEI LEGUMI

  • Sono la fonte vegetale più ricca di proteine
  • Associati ai cereali si hanno tutti gli aminoacidi mancanti

PROTEINE NEL TEMPEH, TOFU E SEITAN

  • Sono una fonte eccellente di proteine ​​a base vegetale
  • Partono dalla fermentazione della soia

PROTEINE NEI SEMI

  • Anche i semi sono ricchi di proteine, specialmente quelli di chia, di canapa, di zucca e di girasole

PROTEINE NEI CEREALI

  • Se abbinati ai legumi, otteniamo tutti gli aminoacidi necessari

PROTEINE NELLA FRUTTA SECCA

  • la frutta secca è una fonte ricchissima di proteine vegetali

PROTEINE NEGLI ORTAGGI

  • Sono molto ricchi di proteine vegetali

PROTEINE NELLE ALGHE

  • Sono una fonte di proteine importante con 6 gr di proteine ogni 100 gr di alghe essiccate

PROTEINE NELLA QUINOA

  • E’ ricchissima di proteine vegetali